Courses

コース紹介・受講申込

A6-浮体式洋上風力発電コース

コロナウイルス感染防止のため、当面の間はオンラインにてコースをご提供させていただきます。

浮体式洋上風力発電の市場動向、浮体や係留等の技術、施工・保守の方法を学びます。

世界のOil&Gas洋上プラットフォームや浮体式洋上風車の実証事業に携わるオランダVryhof社と、社会人向け教育機関であるオランダのDOBアカデミー、長崎海洋アカデミーの三者が共同で開発したコースです。当アカデミーの日本人講師、船舶海洋を専門とする大学教授等が日本語で講義を行います。着床式とは異なる市場性、適地の選定、製造/組立技術、運転保守等について2日間で集中的に学ぶことができるコースです。

オンサイトとは、実海域をもつ長崎ならではの実地研修です。
(オンライン開催の場合は実施されません。)

洋上風車や設置船の見学、五島で洋上風車と共生する漁業者との交流会、洋上浮体観測装置を使ったデータ取得、 ROV操作体験などを地元関係者、大学と計画しています。
確定した分から、随時、ホームページに掲載させていただきます。

<タイムスケジュール>

1日目:9時~17時半(その後にアカデミー内で交流会を行います。飲み物と軽いお食事をご用意いたします。)
2日目:9時~17時
3日目(オンサイトプログラム):長崎港07:40発、五島視察、漁協との意見交換等を終えて長崎港18:15着(五島市での解散可能)

<受講料>

浮体式洋上風力発電コース:受講料 (PDF)はこちら≫

※下記の【受講を申し込む】ボタンより外部サイトが表示され予約することができます。もし外部サイトが表示されないなどによりご予約ができない場合はお手数ですが当アカデミーへお問い合わせをお願いします。

開催日・申し込み

浮体式洋上風力発電コース【オンライン(Zoom)】or【長崎での集合開催】
●2022年07月26日(火)・27日(水)【オンライン(Zoom)】
※2022年11月08日(火)・09日(水)
※2023年03月28日(火)・29日(水)

  • 2022年7月26日・27日のコースはオンライン(Zoom)に決定いたしました。
  • ※印のコースはオンライン(Zoom)または長崎での集合開催(3ヶ月前に決定)です。
  • 受講申込みは、コース実施初日の4営業日前で締め切らせていただきます。
  • 何らかの理由によりご予約ができない場合はお手数ですが当アカデミーへお問い合わせをお願いします。

対象者

洋上風力発電の開発事業者、ゼネコン/マリコンやEPCコントラクター、浮体構造物メーカー、船舶運航会社、港湾物流、マテリアルハンドリング機器メーカー、ケーブルメーカー等、浮体式洋上風力発電の開発、施工、運転、撤去に関わるあらゆる業界の関係者が、浮体式風力発電の市場環境、適地選定から、浮体や係留の技術、施工、運転保守、撤去のライフサイクルに渡って集中的に学ぶことができるコースです。

※世界の浮体式風車の実証事業に携わるオランダVryhof社と、社会人向けの教育を行うオランダDOBアカデミー、長崎海洋アカデミーの三者が共同で開発したコースです。当アカデミーの日本人講師、船舶海洋を専門とする大学教授等が日本語で講義を行います。

コースの目標

浮体式洋上風力発電に適したサイトの選定、浮体構造物や係留の特性、製造組立、設置、運転保守の方法について、理解する。

コースの内容

浮体式洋上風力発電の市場動向、浮体や係留等の技術、施工・保守の方法を学びます。

世界のOil&Gas洋上プラットフォームや浮体式洋上風車の実証事業に携わるオランダVryhof社と、社会人向け教育機関であるオランダのDOBアカデミー、長崎海洋アカデミーの三者が共同で開発したコースです。当アカデミーの日本人講師、船舶海洋を専門とする大学教授等が日本語で講義を行います。着床式とは異なる市場性、適地の選定、製造/組立技術、運転保守等について2日間で集中的に学ぶことができるコースです。

第1日目
9:00 30分 オリエンテーションと参加者の自己紹介
9:30 75分 【LE01】 
浮体式洋上風力発電のイントロダクションと技術
10:45 10分  休憩
10:55 65分 【LE02】
場所の選定と調査  
12:00 60分  昼休み 
13:00 60分  【LE03】
設計とエンジニアリング
14:00 10分  休憩
14:10 60分  【LE04】
風車と浮体構造物の相互作用
15:10 10分  休憩
15:20 60分  【LE05】
係留の構成要素
16:20   終了

第2日目
9:00 60分 【LE06】
資金調達とROI
10:00 10分 休憩
10:10 80分 【LE07】
製造・組立・設置
11:30 60分 昼休み 
12:30 80分 【LE08】
係留技術と設置
13:50 10分 休憩
14:00 60分 【LE09】
運転と保守
15:00 30分 コースの振り返り
15:30 終了

開催場所

●浮体式洋上風力発電コース
〒852-8521 長崎県長崎市文教町1-14 長崎大学文教キャンパス 研究開発推進機構棟2階

●オンサイトプログラム
長崎港07:40発、五島視察、漁協との意見交換等を終えて長崎港18:15着(五島市での解散可能)。詳細については、確定した分から随時、ホームページに掲載させていただきます。

開催日・申し込み

浮体式洋上風力発電コース【オンライン(Zoom)】or【長崎での集合開催】
●2022年07月26日(火)・27日(水)【オンライン(Zoom)】
※2022年11月08日(火)・09日(水)
※2023年03月28日(火)・29日(水)

  • 2022年7月26日・27日のコースはオンライン(Zoom)に決定いたしました。
  • ※印のコースはオンライン(Zoom)または長崎での集合開催(3ヶ月前に決定)です。
  • 受講申込みは、コース実施初日の4営業日前で締め切らせていただきます。
  • 何らかの理由によりご予約ができない場合はお手数ですが当アカデミーへお問い合わせをお願いします。
PAGE TOP
Menu