Courses

コース紹介・受講申込

A2 – 洋上風力発電 事業開発コース

● 2022年11月より、現地会場の長崎海洋アカデミーとWEB配信を併用したハイブリッド形式にて開催いたします。
● お申込の際、「現地会場」または「オンライン」を選択してください。現地参加者は、最大12名まで(申し込み順)とさせていただきます。
● ただし、今後の状況によっては、従来のオンライン開催のみに変更する場合がありますので、あらかじめご了解ください。
● なお、オンサイトでの実地研修(洋上風車や設置船の見学、五島で洋上風車と共生する漁業者との交流会等)の開催は現在未定です。開催する場合は、改めてご連絡いたします。

プロジェクトを管理、業務遂行するための一連の知識を学ぶコースです。

ファームのライフサイクル、入札、コンソーシアムの組成、ファームの設計、組立、輸送、収益性管理、HSE等を習得することができます。8つの講義に加え、風力発電ファーム開発および運転管理のグループワークも行います。チームに分かれ、サイト選定、レイアウト決定、物流・組立、設置、運転、保険などを模擬的に遂行することで、収益性やリスクについて具体的に習得します。
また、VRシステムを活用した、洋上風力発電機の各コンポーネントの詳細を学び、作業の危険性とリスクについて学ぶワークショップも行います。

オンサイトとは、実海域をもつ長崎ならではの実地研修です。

洋上風車や設置船の見学、五島で洋上風車と共生する漁業者との交流会等を計画しています。確定した分から、随時、ホームページに掲載させていただきます。

最新の受講者の声

  • 参加目的は達成、参加者同士の交流の時間を希望

    参加目的はほぼ達成されたため満足したコースであった。より事業者目線で課題を深堀してくために、ワークショップや参加者同士の交流の時間があればよいと感じた。(2022年6月受講:技術コンサル)

  • 稀有なセミナー

    VRは、経験が薄い私にとっては、ビジュアルで示していただくことで理解を深める良い機会となりました。稀有なセミナーなので、また折を見て参加したいと思います。(2022年6月受講:石油元売り)

  • 事業全体の流れを学ぶことができる有意義な研修、テキストを活用し、理解を深めたい

    全体を通して満足のいく研修でした。洋上風力の初学者である私にとって、事業全体の流れを学ぶことができる有意義な研修でした。今後は、今回のテキストを利用して、理解を深めたいと思います。(2022年6月受講:電力会社)

開催日・申し込み

事業開発コース2日【ハイブリッド:長崎での集合とオンライン(Zoom)開催】
●2022年12月20日(火)・21日(水)

  • 2022年11月より、現地会場の長崎海洋アカデミーとWEB配信を併用したハイブリッド形式にて開催いたします。お申込の際、「現地会場」または「オンライン」を選択してください。現地参加者は、最大12名まで(申し込み順)とさせていただきます。ただし、今後の状況によっては、従来のオンライン開催のみに変更する場合がありますので、あらかじめご了解ください。なお、オンサイトでの実地研修(洋上風車や設置船の見学、五島で洋上風車と共生する漁業者との交流会等)の開催は現在未定です。開催する場合は、改めてご連絡いたします。
  • 受講申込みは、コース実施初日の4営業日前で締め切らせていただきます。
  • 何らかの理由によりご予約ができない場合はお手数ですが当アカデミーへお問い合わせをお願いします。

開催スケジュール・受講料・キャンセルポリシー

対象者

発電事業者、EPC業者、ゼネコン、銀行、保険など、事業全体のプロセス、事業性、リスクを評価するチームのメンバー、リーダー的立場の方の他、洋上風力発電事業に係る関連業務に参画を希望する方々が、洋上風力事業の進捗の流れを掴むのに適したコースです。

※洋上風力発電業界の最前線でご活躍中の外部の弁護士、財務や洋上施工等の専門家をお招きしてコースを開催いたします。

コースの目標

洋上風力発電ファームのライフサイクル全体の理解を深め、プロジェクトを管理し、サプライチェーンを取りまとめプロジェクトを成功に導くための知識を習得します。

コースの内容

第1日目(オンライン開催)
09:30 30分 オリエンテーションと参加者の自己紹介
10:00 70分 【LE01】
洋上風力発電への導入
講師:織田洋一
11:10 50分  【LE02】
事業開発
講師:松尾博志
12:00 60分  昼休み 
13:00 90分  【LE03】
プロジェクトファイナンスと財務モデル
講師:PwCアドバイザリー パートナー 杉原 篤
14:30 10分  休憩
14:40 50分  【LE04】
許可申請とサイトの選定
講師:小林英一
15:30 60分  【LE05】
設計とエンジニアリング
講師:松浦正己
16:30   終了

第2日目(オンライン開催)
09:30 70分 【LE06】
製造と施工
講師:深田サルベージ 取締役 洋上風力プロジェクト部長 坂本隆
10:40 10分 休憩
10:50 70分 【LE07】
運転と保守
講師:WPD Japan 洋上風力開発ヘッド 清水博紀
12:00 60分 昼休み 
13:00 70分 【LE08】
契約戦略の立案、契約書の種類と構造
講師:森・濱田松本法律事務所 パートナー 村上祐亮
14:10 10分 休憩
14:20 70分 【LE09】
入札プロセスと戦略。再エネ海域利用法に基づく公募入札制度の全体像を正確に理解したうえで、勝つための戦略上の要点を解説する。
講師:森・濱田松本法律事務所 パートナー 村上祐亮
15:30 30分 VRで学ぶ洋上風力発電(ムービー)
16:00 20分 コースの振り返り
16:20 終了

開催場所

●事業開発コース
〒852-8521 長崎県長崎市文教町1-14 長崎大学文教キャンパス 研究開発推進機構棟2階

●オンサイトプログラム
長崎港07:40発、五島視察、漁協との意見交換等を終えて長崎港18:15着(五島市での解散可能)。詳細については、確定した分から随時、ホームページに掲載させていただきます。

開催日・申し込み

事業開発コース2日【ハイブリッド:長崎での集合とオンライン(Zoom)開催】
●2022年12月20日(火)・21日(水)

  • 2022年11月より、現地会場の長崎海洋アカデミーとWEB配信を併用したハイブリッド形式にて開催いたします。お申込の際、「現地会場」または「オンライン」を選択してください。現地参加者は、最大12名まで(申し込み順)とさせていただきます。ただし、今後の状況によっては、従来のオンライン開催のみに変更する場合がありますので、あらかじめご了解ください。なお、オンサイトでの実地研修(洋上風車や設置船の見学、五島で洋上風車と共生する漁業者との交流会等)の開催は現在未定です。開催する場合は、改めてご連絡いたします。
  • 受講申込みは、コース実施初日の4営業日前で締め切らせていただきます。
  • 何らかの理由によりご予約ができない場合はお手数ですが当アカデミーへお問い合わせをお願いします。
PAGE TOP
Menu